百年芳華 任粽道遠!祝賀五芳齋成功登陸上交所主板!

2022-09-01 09:10:03 浙江五芳齋實業股份有限公司 瀏覽次數 13906

2022年8月31日上午11點08分,隨著振奮人心的鑼聲響起,浙江五芳齋實業股份有限公司成功登陸上交所主板,成為“粽子第一股”。市委領導、機構代表等嘉賓們共同見證這一歷史性的時刻。股票簡稱:五芳齋,代碼:603237。

1921年,浙江蘭溪籍商人張錦泉在嘉興城內的張家弄叫賣粽子,取名為“五芳齋”,意為“五谷芳馨”,從此開啟一個世紀的商業傳奇。101年后,五芳齋成功登陸A股,翻開百年老字號的新篇章。

站在特殊的歷史節點,浙江五芳齋實業股份有限公司董事長厲建平先生發表答謝詞。誠摯感謝在五芳齋發展過程中,給予關心和支持的每一位。成功登陸上交所是公司發展史上的重要里程碑,五芳齋倍感責任重大、使命光榮,五芳齋將不斷創新,搶抓市場機遇,實現效益與品牌的雙提升,以優異的經營業績回報投資者、回報社會!

歷經百年,五芳齋堅守匠心傳承飲食文化

浙江五芳齋實業股份有限公司始于1921年,距今已有百年歷史,主要從事以糯米食品為主導的食品研發、生產和銷售業務。公司是全國首批“中華老字號”企業,粽子制作方法源于百年傳承的傳統工藝,其制作技藝于2011年被文化部收錄進第三批國家級非物質文化遺產名錄。公司曾獲“農業產業化國家重點龍頭企業”、“全國主食加工業示范企業”、“浙江省綠色企業”、“浙江省十大特色農產品品牌”等國家級、省級榮譽稱號。

隨著國民經濟的穩步發展、居民消費水平的不斷提高,我國食品制造業已形成門類比較齊全、技術不斷進步、產品日益豐富、營銷網絡通暢的生產經營體系,食品制造業的快速發展成為我國經濟發展的重要增長點之一。五芳齋在傳承民族飲食文化的基礎上不斷創新,對明清兩代極具盛名的“嘉湖細點”的制作工藝進行現代化改造,目前已形成以粽子為主導,集月餅、湯圓、糕點、蛋制品、其他米制品等食品為一體的產品群,并建立起覆蓋全國的商貿、連鎖門店、電商的全渠道營銷網絡。五芳齋是粽子行業內的龍頭企業和行業標準制定者,在國內粽子市場上占據舉足輕重的地位,具有較強的市場力、創新力、認知度、美譽度和客戶忠誠度。

布局產業鏈,實現數字化轉型

五芳齋積極拓展食品上下游產業,在黑龍江寶清建立了五芳齋稻米基地;在江西靖安建立了野生箬葉基地;在嘉興、成都兩地建立了業內最大的生產基地,構成五芳齋食品制造和物流配送中心。擁有從生產、加工、倉儲、物流配送完整的產業鏈。

另外,為適應行業內外環境的變化,企業數字化轉型升級不失為一種強有力的工具。五芳齋持續推動生產線的自動化、智能化。利用數字化、智能化轉型,并結合銷售側數據,對淡旺季產能建設、最佳資源配置,提供生產指導。五芳齋扎實的技術儲備、自動化生產的升級和改造為高質量發展奠定了基礎。

具有百年歷史的五芳齋,未來將繼續秉承“和商”的經營理念以及“和諧、誠信、卓越、創新”的價值觀,以“守護和創新中華美食”為使命,努力發展成為以糯米食品為核心的中華節令食品領導品牌。今天,五芳齋正式開啟資本市場新征程,我們將進一步完善公司治理,提升經營管理水平,誠信經營,不斷創新。以更加優質的專業技術和服務回報客戶,以更加優異的業績回報廣大投資者、回饋社會。